陳寶餘馬祖東引出身的馬祖中將,30將領七月晉升 空軍僅三人 / 中國時報

貫徹將官裁減政策 30將領七月晉升 空軍僅三人
    2010-06-28 中國時報
  • 【吳明杰/台北報導】



     馬英九總統已核定,七月一日將有六軍團副指揮官陳寶餘等四人晉任中將,總統府警衛室主任方正上校等二十六人晉任少將,合計三十名。唯這波晉升名單中,空軍不僅在中將部分掛零,今年元月空軍也無人晉升中將,出現一年全無中將晉升的罕見現象。
     對此,軍方官員解釋說,由於先前兩任空軍出身的部長李天羽和陳肇敏任內,已晉升不少空軍中將,當時也遭外界批評空軍晉升過多將領,加上空軍中將職務出缺有限,其中副司令職在王明義退伍後相關人事還在檢討,因此沒有中將缺額,先前空軍升太多,現在要「平衡一下」。
     馬總統今年共核定十名中將晉升,連同元月在內,十名中將全數由陸、海軍包辦,空軍一人都沒有,這波晉升的二十六名少將中,空軍也只有三人晉升少將,是近年來空軍將官晉升人數最少的一次。
     基於社會觀感,國防部在馬總統指示下展開將官裁減計畫,預計將現有三百七十三名將官裁減至二九二名,過去陳水扁總統任內,每年晉升中將少則十五人,多則高達二十四人,馬總統今年兩波僅晉升十名中將,不僅明確貫徹將官裁減的政策,也打破近年來中將晉升人數最少的紀錄。
     馬總統這波核定的將領名單中,因有位將領名為方正,因與老演員方正同名同姓,受到外界矚目。這名方正少將是總統府警衛室主任,過去鮮少曝光,陸官五十四期畢業。由於軍中有位新聞官也叫方正,軍方澄清不是這個方正升將軍,是另一個方正升少將。
     晉升中將的人員中,陸軍六軍團副指揮官陳寶餘,則是首位馬祖東引出身的馬祖中將,是陸官五十四期畢業,曾任陸軍二九八旅長、陸軍戰訓部處長等職務,也是歷來五名馬祖將軍中,首位晉升中將的將領。
     七月這波將官晉升,中將部分包含兩名陸軍的陳寶餘、後備參謀長畢學文,另兩名海軍的軍備局副局長蒲澤春、海軍政戰主任夏德玉,空軍則從缺。
     晉升少將部分包括羅德民、巫安德、劉靖中、王德本、郭順德、林慶偉、賀政、張捷、曾紀偉、夏永寧、蕭天流、蔡忠誠、周正彥、黃意誠、陳榮明、方正、陳進廣、臧明士、黃花麟、蔡鴻圖、周興國、廖宏杰、羅宗安、李海鵬、彭明陽、李維安等二十六人。